aktuelle Problematik: Listerien

Wir lassen regelmäßig eigenverantwortlich sowohl unsere Fleisch- und Wurstwaren. aber auch unsere Produktionsstätten, auf die im Lebensmittelgewerbe gängigen Keime und Bakterien, prüfen. Dazu arbeiten wir seit Jahren eng mit dem ÖHMI-Labor in Magdeburg zusammen. Außerdem prüft das Amt für Verbraucherschutz des Landkreises in unangekündigten Stichproben.

Bereits im September haben wir eine Prüfung auf Listerien in Auftrag gegeben. Laut Prüfbericht (siehe Bild) sind keine Listerien in unserer Produktionsstätte nachweisbar.

Sollten Sie weitere Frage zu diesem Thema haben, sprechen Sie uns gerne an.

Was sind Listerien?

Listerien sind stäbchenförmige, grampositive, nicht sporenbildende, aerobe und fakultativ anaerobe Bakterien.

Sie sind anspruchslos und können sich in nährstoffarmen Substraten (z.B.: Kondenswasser) vermehren. Das optimale Wachstum erzielen sie im Temperaturbereich von 30 bis 37 Grad Celsius und einem pH- Wert von 4,5 bis 9,4. Allerdings sind Listerien bei Temepraturen von 4 bis 45 Grad Celsius überlebens- und wachstumsfähig. Damit können sie sich auch in vakuumverpackten Lebensmitteln, die in der Kühlung gelagert werde, vermehren.

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